Parcours Découverte des Métiers de l’Agriculture – du 03 au 21 mars 2025
Parcours Découverte des Métiers de l’Agriculture – du 03 au 21 mars 2025
Date
lundi - vendredi 03 - 21 mars 2025
Formation
Parcours Découverte des Métiers de l'Agriculture
Comprendre la globalité du métier d’agriculteur et ses spécificités.
Visites de fermes (de taille moyenne) dans différentes filières agricoles et discussions avec les agriculteurs partenaires.
Temps de formation générale sur le métier d’agriculteur.
DATES
du 3 au 21 mars 2025
Du 3 mars 2025 au 21 mars 2025
90 heures (dont 60h en fermes)
Publics et Pré-Requis
Tous les adultes non issus du monde agricole, qui ont un projet de reconversion professionnelle dans l’agriculture
Les jeunes (+ de 16 ans) en démarche d’orientation professionnelle.
Et en général, à tous ceux intéressés par une première immersion dans les métiers agricoles ou dans une démarche de confirmation de projet professionnel.
Nombre de Participants
Groupe entre 8 et 12 personnes, pour favoriser les échanges et une expérience immersive personnalisée.
Coût et Financement
Financement France Travail : 2 250 €
Financement possible en individuel : 630 €
Lieu et Accessibilité
Massif du Vercors, plateau d’altitude et piémont
En collaboration avec les gîtes locaux, nous proposons une solution d’hébergement pour les stagiaires en demande.
Modalités et Délai d’Accès
Sur inscription :
Complétez le bulletin en ligne (jusqu’à 5 jours avant le début de la formation)
Permettre aux adultes en reconversion, non issus du monde agricole, de découvrir les métiers du milieu rural et de moyenne montagne et commencer à dimensionner leur projet.
Ce parcours vise à offrir une première approche de l’agriculture sans aborder directement l’installation agricole, mais en fournissant une compréhension globale du métier et de ses spécificités.
CONTENU et MÉTHODE
1- Immersion dans les fermes et témoignages d’agriculteurs – 60 heures
Présentation générale de l’exploitation, historique, spécialité. Le quotidien sur l’exploitation : une journée type.
Les défis de l’agriculture : difficultés rencontrées et apprentissages. Projets et visions d’avenir, développement et évolution.
Réflexions personnelles sur le métier d’agriculteur : parcours, choix.
2- Modules théoriques – en salle de cours – 30 heures
Panorama des filières agricoles et de l’organisation du secteur.
Tour d’horizon des modes de production et de leurs spécificités. Aspects pratiques de la gestion d’une ferme et contraintes du métier d’agriculteur.
Présentation des grands enjeux du secteur aujourd’hui.
Aperçu de différents modèles d’entreprises agricoles et d’organisations collectives