Parcours Découverte des Métiers de l’Agriculture – du 03 au 21 mars 2025

Date

lundi - vendredi 03 - 21 mars 2025

Formation
Parcours Découverte des Métiers de l'Agriculture

  • Comprendre la globalité du métier d’agriculteur et ses spécificités.
  • Visites de fermes (de taille moyenne) dans différentes filières agricoles et discussions avec les agriculteurs partenaires.
  • Temps de formation générale sur le métier d’agriculteur.
DATES

du 3 au 21 mars 2025

Du 3 mars 2025 au 21 mars 2025

  • 90 heures (dont 60h en fermes)
Publics et Pré-Requis
  • Tous les adultes non issus du monde agricole, qui ont un projet de reconversion professionnelle dans l’agriculture
  • Les jeunes (+ de 16 ans) en démarche d’orientation professionnelle.
  • Et en général, à tous ceux intéressés par une première immersion dans les métiers agricoles ou dans une démarche de confirmation de projet professionnel.
Nombre de Participants
  • Groupe entre 8 et 12 personnes, pour favoriser les échanges et une expérience immersive personnalisée.
Coût et Financement
  • Financement France Travail : 2 250 €
  • Financement possible en individuel : 630 €
Lieu et Accessibilité
  • Massif du Vercors, plateau d’altitude et piémont
  • En collaboration avec les gîtes locaux, nous proposons une solution d’hébergement pour les stagiaires en demande.

Modalités et Délai d’Accès
Sur inscription :

Complétez le bulletin en ligne (jusqu’à 5 jours avant le début de la formation)

Formation
Parcours Découverte des Métiers de l'Agriculture

OBJECTIFS de la formation
Permettre aux adultes en reconversion, non issus du monde agricole, de découvrir les métiers du milieu rural et de moyenne montagne et commencer à dimensionner leur projet.
  • Ce parcours vise à offrir une première approche de l’agriculture sans aborder directement l’installation agricole, mais en fournissant une compréhension globale du métier et de ses spécificités.
CONTENU et MÉTHODE
1- Immersion dans les fermes et témoignages d’agriculteurs – 60 heures
  • Présentation générale de l’exploitation, historique, spécialité. Le quotidien sur l’exploitation : une journée type.
  • Les défis de l’agriculture : difficultés rencontrées et apprentissages. Projets et visions d’avenir, développement et évolution.
  • Réflexions personnelles sur le métier d’agriculteur : parcours, choix.
2- Modules théoriques – en salle de cours – 30 heures
  • Panorama des filières agricoles et de l’organisation du secteur.
  • Tour d’horizon des modes de production et de leurs spécificités. Aspects pratiques de la gestion d’une ferme et contraintes du
    métier d’agriculteur.
  • Présentation des grands enjeux du secteur aujourd’hui.
  • Aperçu de différents modèles d’entreprises agricoles et d’organisations collectives
Renseignements

Contactez le CFPMFR en cœur de Parc du Vercors :

  • Lucie Gresse : lucie.gresse@mfr.asso.fr – 07 57 18 13 31