Maraîchage Biologique de Montagne – 2026

Date

mercredi 01 avril 2026 - dimanche 31 mai 2026

Formation
Maraîchage biologique de montagne

Construire un modèle équilibré et résilient.
Appréhender les réalités d’une production maraîchère en montagne, sur petite surface et en conditions climatiques exigeantes, grâce à des techniques agroécologiques adaptées.
Thématiques abordées
Choix des variétés, rythme des cultures, organisation du travail, labels qualité, stratégie de commercialisation, matériel et infrastructures, transformation, accueil à la ferme.

 

Modalités
Visite de la ferme, apports théoriques, ateliers pratiques, échanges.
DATES
Printemps 2026
6 demi-journées non-consécutives
Dates à définir
2 formules de formation possibles :
  • Formule 1 : Parcours Diversification de la ferme – 2.5 jours
  • Formule 2 : Parcours Reconversion professionnelle – 3 jours (Module supplémentaire : focus sur l’installation)
Publics
  • Formule 1 : Pour les agriculteurs, conjoints, salariés ou associés souhaitant intégrer une production maraîchère à la ferme. Ouvert également aux responsables de jardins partagés ou pédagogiques, aux animateurs nature, ainsi qu’aux personnes impliquées dans des projets de production végétale.

 

  • Formule 2 : Pour les personnes en reconversion professionnelle souhaitant s’installer en production végétale. Porteurs de projets ou d’idées, porteurs de micro-fermes ou projets en permaculture (même si déjà amorcés).
Financements
  • Vivéa (exploitants agricoles, conjoints et associés)
  • Ocapiat (salariés agricoles)
  • France Travail (pour les demandeurs d’emploi dans le cadre d’un projet professionnel défini)
  • Autre : nous contacter
Lieu et Accessibilité
  • Sur une ferme maraîchère diversifiée en moyenne montagne
  • (Rencurel) Vercors
Modalités et Délai d’Accès
Sur INSCRIPTION :

Complétez le bulletin en ligne (jusqu’à 5 jours avant le début de la formation)

Renseignements

Contactez le CFP MFR en Cœur de Parc du Vercors :