Titre Technicien Entrepreneur en Agriculture (TEA)

Date

jeudi 01 octobre 2026 - jeudi 30 septembre 2027

Tarif

450,00 €

Formation

TECHNICIEN ENTREPRENEUR EN AGRICULTURE (TEA) - RNCP 37612

Formation certifiante de niveau 4

Ouverture prochaine

Le Titre Professionnel TEA (RNCP 37612) est une certification de niveau 4 reconnue, permettant notamment d’accéder à la capacité professionnelle à l’installation agricole.

Cette formation est actuellement en cours de finalisation. Les informations détaillées (dates, durée, modalités, financement) seront communiquées dès validation.

Polyculture Elevage – Orientation agriculture durable de moyenne montagne
🎯  Vous souhaitez vous installer en agriculture ou reprendre une exploitation, en développant un projet viable, ancré dans son territoire ?
Le Titre Professionnel Technicien Entrepreneur en Agriculture (TEA) vous prépare à construire, piloter et faire évoluer une activité agricole.


✅ Ce que permet la formation :
  • Élaborer et sécuriser un projet d’installation agricole

  • Acquérir les bases techniques, économiques et réglementaires de l’entreprise agricole

  • Développer une approche territoriale et durable de l’agriculture

  • Bénéficier d’un accompagnement en lien avec des professionnels du territoire

Un titre professionnel certifiant et modulable pour une agriculture durable de moyenne montagne.
Une formation adulte flexible grâce à une triple entrée possible.

Grâce à l’organisation en blocs et modules, ce parcours est :

  • Progressif — on construit les compétences étape par étape,

  • Flexible — vous pouvez avancer selon vos acquis et votre projet,

  • Adaptable — possibilité de capitaliser des blocs déjà validés.

DATES
Dès Octobre 2026
  • Formation en alternance
  • 700 heures de formation en organisme de formation + environ 750 heures en entreprise

Modalité : Alternance entre enseignements théoriques, travaux pratiques, mises en situation réelles, et retours d’expérience. L’approche s’appuie sur la pédagogie active et la participation de professionnels du secteur.

Comment accéder à la formation ?

L’accès à la formation se fait sur sélection dossier et entretien de positionnement avec l’équipe pédagogique. Une évaluation des acquis et du projet est réalisée avant confirmation d’inscription, pour définir le rythme et les blocs à suivre.

Publics

Stagiaire de la formation professionnelle

  • Adultes en reconversion, porteurs de projet agricole, salariés ou futurs installés souhaitant accéder à une formation certifiante reconnue.
  • Salariés agricoles souhaitant monter en compétences

La formation TEA peut être personnalisée selon votre profil, vos acquis et votre projet professionnel, notamment par la validation partielle de blocs ou la prise en compte d’expériences antérieures (VAE ou équivalences).

Vers quels métiers ?
  • Responsable d’exploitation agricole
  • Exploitant agricole individuel ou sociétaire
  • Salarié qualifié d’exploitation agricole (vacher, chef de culture…) pour seconder ou remplacer le chef d’exploitation
  • Salarié dans les services liés aux exploitations (services de remplacement, groupements d’employeurs, contrôle laitier, coopérative…)
Financements possibles
  • Vivéa : pour les exploitants agricoles
  • Ocapiat : pour les salariés agricoles
  • CPF (Compte Personnel de Formation) selon votre solde disponible
  • France Travail (si vous avez un projet professionnel défini)
  • Transition pro
  • Région (en attente de réponse à l’appel d’offre)
Renseignements

👉 Je veux être informé·e de l’ouverture du TEA

Contactez-nous ou laissez-nous vos coordonnées : lucie.gresse@mfr.asso.fr 

Formateurs et Intervenants

Les formateurs et intervenants sont des professionnels du monde agricole, mobilisés pour leur expertise et leur connaissance du territoire.

Interventions prévues avec des professionnels de terrain : agriculteurs, conseillers techniques, acteurs de filières locales.
Pourquoi choisir le TEA ?
Ce parcours vous permet d’acquérir des compétences opérationnelles en agriculture durable, d’élaborer et piloter un projet d’installation ou de diversification, et de développer une vision stratégique de l’entreprise agricole, en lien avec les enjeux territoriaux et environnementaux.

Le parcours TEA s’appuie sur les réalités agricoles de moyenne montagne, avec des intervenants et des partenaires locaux pour renforcer l’ancrage territorial et l’employabilité dans notre territoire.
La formation TEA est structurée en blocs de compétences, déclinés en modules. Cette organisation permet une entrée progressive dans le parcours et une adaptation aux besoins et aux projets des apprenants.

Formation
Formation modulaire

Formation accessible par blocs

● Bloc 1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

● Bloc 2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole

● Bloc 3 : Gérer et développer l’entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire

Notre formation « Gérer une entreprise agricole » correspond au bloc 3 du TEA.

Les inscriptions sont ouvertes.

Informations ici : Gérer une entreprise agricole – Session 2026
Formation accessible par modules

1. 🚜 Organisation et conduite d’un atelier de production agricole

2. 🐄 Technique de production animale

3. 🌾 Techniques de production végétale

4. 📊 Suivi technico-économique de l’atelier

5. 🧺 Transformation et valorisation des produits

6. 🛒 Commercialisation, communication et circuits courts

7. 🌍 Ancrage territorial et animation

8. 🌍 TRE et démarches d’installation

9. 📒 Gestion administrative et comptable de l’exploitation

10. 🧑 Gestion stratégique, RH et développement de l’entreprise

Modalités et Délai d’Accès
Sur inscription
Complétez le bulletin en ligne (jusqu’à 5 jours avant le début de la formation)
❌ en cours de construction ❌
En cours de construction
En cours de construction

    

Renseignements

Contactez le CFP MFR en Cœur de Parc du Vercors :